miércoles, 10 de marzo de 2021

CLASE No.2 QUÍMICA DÉCIMO



UNIDADES DE MEDIDA Y FACTORES DE CONVERSIÓN

Unidades de medida

Medir es comparar una magnitud con otra que llamamos unidad.

La medida es el número de veces que la magnitud contiene a la unidad.

Las unidades de medida más usuales son las del Sistema Métrico Decimal, en los países anglosajones se emplea el Sistema Inglés. En algunas zonas rurales aún se utilizan las unidades tradicionales.


Sistema Métrico Decimal - Tiene como unidades básicas el kilogramo (kg), el metro (m) y el segundo (seg).

Al sistema métrico se le llama decimal, porque algunas

unidades son en base del 10, como el metro y el kilogramo.

Hasta hace poco, era el sistema de unidades más ampliamente utilizado en todo el mundo, incluyendo nuestro país,

donde era el sistema de unidades oficial. Decimos que

"era", porque también se tiene que adoptar el Sistema

Internacional, como ya lo han hecho muchos otros países.

Ya que se tiene que hacer este cambio, las otras unidades

del sistema métrico se mencionarán en el sistema internacional, ya que algunas son las mismas y otras son muy

parecidas, puesto que son derivadas de las mismas unidades básicas.

Sistema Internacional (SI) - Le Système International d'Unitès

Es un sistema de unidades que se pretende se 

utilice en todos los países del mundo, para uniformar los 

conceptos y que desde el punto de vista técnico, se hable 

el mismo lenguaje. 

En la actualidad, en casi todos los países europeos es 

obligatorio el uso del SI, pero todavía faltan muchos países 

por adoptarlo.

Las unidades básicas en el SI son el metro (m), el kilogramo (kg) y el segundo (s), entre otras



 La conversión de unidades es la transformación de una cantidad, expresada en una cierta unidad de medida, en otra equivalente, que puede ser del mismo sistema de unidades o no. Este proceso suele realizarse con el uso de los factores de conversión y la tablas de conversión..

Frecuentemente basta multiplicar por una fracción (factor de conversión) y el resultado es otra medida equivalente, en la que han cambiado las unidades.


Para transformar las unidades puedes emplear el método de los factores de conversión. Consiste en multiplicar la medida que quieres transformar por la fracción que contiene la equivalencia entre la unidad que quieres eliminar y la unidad nueva. Tienes que conocer bien las equivalencias entre múltiplos y submúltiplos de las unidades.


Prefijo

Símbolo

Factor multiplicador

Tera-

T

1012 u

Giga-

G

109 u

Mega-

M

106 u

Kilo-

k

103 u

Hecto-

h

102 u

Deca-

da

10 u

Unidad

u

1 u

Deci-

d

10-1 u

Centi-

c

10-2 u

Mili-

m

10-3 u

Micro-

m

10-6 u

Nano-

n

10-9 u

Pico-

p

10-12 u


 otras equivalencias


1 m = 100 cm
1 m = 1000 mm
1 cm = 10 mm
1 km = 1000 m
1 m = 3.28 pies
1 m =  0.914 yardas 
1 pie = 30.48 cm
1 pie = 12 pulgadas 
1 pulgada = 2.54 cm
1 milla = 1.609 km
1 libra = 454 gramos
1 kg = 2.2 libras 
1 litro = 1000 Cm3
1 hora = 60 minutos
1 hora = 3600 segundos


FACTORES DE CONVERSIÓN


 Un factor de conversión es una operación matemática, para hacer cambios de unidades de la misma magnitud, o para calcular la equivalencia entre los múltiplos y submúltiplos de una determinada unidad de medida.

 

Dicho con palabras más sencillas, un factor de conversión es "una cuenta" que permite expresar una medida de diferentes formas. Ejemplos frecuentes de utilización de los factores de conversión son:
  • Cambios monetarios: euros, dólares, pesetas, libras, pesos, escudos...
  • Medidas de distancias: kilómetros, metros, millas, leguas, yardas...
  • Medidas de tiempo: horas, minutos, segundos, siglos, años, días...
  • Cambios en velocidades: kilómetro/hora, nudos, años-luz, metros/segundo...




PROCEDIMIENTO

Los pasos que debemos seguir para realizar un cambio de unidades utilizando los factores de conversión son los siguientes:

1º Vemos las unidades que tenemos y a cuales queremos llegar.


2º Se crean factores de valor unidad, es decir, que el valor del numerador y del denominador sea igual. Para ello debemos colocar en el numerador y en el denominador las unidades de 

 forma que se anulen las unidades antiguas y se queden las nuevas.


3º Se eliminan las unidades iguales que aparecen en el numerador y en el denominador.


4º Se hacen las operaciones matemáticas para simplificar


Ejemplos

a. Queremos pasar 2 horas a minutos:


Para convertir esta cantidad lo que que hacemos es poner la unidad que queremos eliminar en el denominador  y la unidad a la que queremos convertir en el numerador, se realizan las operaciones matemáticas indicadas y se simplifica las unidades.


b. Queremos pasar 30 cm a metros:

 

c. Queremos pasar 12km/h a m/s ( 12 kilometros por hora a metros por segundo):

 

Escalas de Temperatura  

           
     
 

La Temperatura es una propiedad de la materia que está relacionada con la sensación de calor o frío que se siente en contacto con ella. Cuando tocamos un cuerpo que está a menos temperatura que el nuestro sentimos una sensación de frío, y al revés de calor. Sin embargo, aunque tengan una estrecha relación, no debemos confundir la temperatura con el calor.

Se define  temperatura como una medida de la energía media de las moléculas en una sustancia y no depende del tamaño o tipo del objeto.


Tres escalas sirven comúnmente para medir la temperatura. Las escalas de Celsius y de Fahrenheit son las más comunes. La escala de Kelvin es primordialmente usada en experimentos científicos.


Escala Celsius

La escala Celsius fue inventada en 1742 por el astrónomo sueco Andrés Celsius. Esta escala divide el rango entre las temperaturas de congelación y de ebullición del agua en 100 partes iguales. Usted encontrará a veces esta escala identificada como escala centígrada. Las temperaturas en la escala Celsius son conocidas como grados Celsius (ºC).


Escala Fahrenheit

La escala Fahrenheit fue establecida por el físico holandés-alemán Gabriel Daniel Fahrenheit, en 1724. Aun cuando muchos países están usando ya la escala Celsius, la escala Fahrenheit es ampliamente usada en los Estados Unidos. Esta escala divide la diferencia entre los puntos de fusión y de ebullición del agua en 180 intervalos iguales. Las temperaturas en la escala Fahrenheit son conocidas como grados Fahrenheit (ºF).


Escala de Kelvin

La escala de Kelvin lleva el nombre de William Thompson Kelvin, un físico británico que la diseñó en 1848. Prolonga la escala Celsius hasta el cero absoluto, una temperatura hipotética caracterizada por una ausencia completa de energía calórica. Las temperaturas en esta escala son llamadas Kelvin (K).






Cómo Convertir Temperaturas


A veces hay que convertir la temperatura de una escala a otra. A continuación encontrará cómo hacer esto.

1. Para convertir de ºC a ºF use la fórmula:              

ºF = 9/5ºC + 32


2.Para convertir de ºF a ºC use la fórmula:        

      ºC =5/9* (ºF-32) 


3. Para convertir de K a ºC use la fórmula:            

    ºC = K – 273.15


4. Para convertir de ºC a K use la fórmula:              

     K = ºC + 273


5. Para convertir de ºF a K use la fórmula:          
         K = 5/9 (ºF – 32) + 273 

6. Para convertir de K a ºF use la fórmula:          
         ºF = 9/5(K – 273) + 32. 


tomado de: https://sites.google.com/site/rinconcitodeciencias/quimica-decimo/quimica--unidades-de-medida-y-factores-de-conversion

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